dimanche 24 janvier 2016

Huile d'olive à l'ail et au thym - Huile de tournesol à la lavande

Cuisiner des bons produits, c’est bien, mais avoir des bons condiments pour donner des saveurs à vos plats, c’est pas mal non plus !
F. a son côté bien normand : donc qui dit normand, dit beurre ! A l’inverse, je préfère très largement les huiles, notamment l’huile d’olive. L’avantage avec les huiles, c’est qu’il en existe tellement, qu’on a de quoi se faire plaisir. L’inconvénient, c’est son prix…

Je vous propose donc d’agrémenter vos plats avec des huiles parfumées maison, et je vous assure que ça transformera vos plats !
L’huile d’olive à l’ail a la particularité de pouvoir être utilisée pour TOUT : poissons, viande, salade, en assaisonnement, en marinade, en cuisson…
L’huile de tournesol à la lavande, elle a un pouvoir beaucoup moins puissant mais beaucoup plus subtil notamment dans des salades. Elle développera tous ses arômes avec une petite salade verte et du fromage.

L’HUILE A L’AIL (Pour 250 mL)
200 mL d’huile d’olive extra vierge•  1 branche de thym  3 feuilles de laurier  5 gousses d’ail
  • Écraser entre vos doigts les gousses d’ail pour retirer facilement la peau.
  • Ouvrez les gousses en deux et retirez le germe qui donnera une amertume à votre huile.
  • Écrasez les gousses fendues à l’aide du plat du couteau et les émincer grossièrement.
  • Placez l’huile dans une casserole avec le thym, le laurier et l’ail.
  • Mettez sur le feu à feu DOUX. Restez à côté car l’huile ne doit surtout pas bouillir : l’ail va alors griller.
  • Laissez chauffez à feu doux 15 à 20 minutes. Laissez reposer 15 minutes et mettez en bouteille.
  • Laissez reposer toute une nuit.
  • Remuez régulièrement pour que l'huile ait un goût homogène.
ASTUCE
  • Plus vous laissez l’huile dans l’ail, plus elle prendra de goût.
  • Vous pouvez rajouter de l’huile au fur et à mesure dans votre bouteille si vous souhaitez atténuer le goût d’ail.
L’HUILE DE TOURNESOL A LA LAVANDE (Pour 250 mL)
230 mL d’huile de tournesol   1 cuillère à soupe de lavande séchée (Magasin BIO)
  • Placez l'huile de tournesol dans votre bouteille.
  • Incorporez la lavande dans la bouteille. 
  • Fermez et remuez.
  • Laissez infuser au moins 15 jours si vous voulez que l'huile prenne bien le goût de lavande.

ASTUCE
  • Si vous avez de la lavande en plus, faites-la infuser dans de la crème liquide avant de faire des crèmes brûlées.
  • Si vous avez de la lavande en plus, parsemez vos fromages de caractère avec une petite salade : un délice !


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