Cuisiner des bons produits, c’est bien, mais avoir
des bons condiments pour donner des saveurs à vos plats, c’est pas mal non plus !
F. a son côté bien normand : donc qui dit
normand, dit beurre ! A l’inverse, je préfère très largement les huiles,
notamment l’huile d’olive. L’avantage avec les huiles, c’est qu’il en existe
tellement, qu’on a de quoi se faire plaisir. L’inconvénient, c’est son prix…
Je vous propose donc d’agrémenter vos plats avec
des huiles parfumées maison, et je vous assure que ça transformera vos plats !
L’huile d’olive à l’ail a la particularité de pouvoir
être utilisée pour TOUT : poissons, viande, salade, en assaisonnement, en
marinade, en cuisson…
L’huile de tournesol à la lavande, elle a un pouvoir
beaucoup moins puissant mais beaucoup plus subtil notamment dans des salades.
Elle développera tous ses arômes avec une petite salade verte et du fromage.
L’HUILE A L’AIL (Pour 250 mL)
200 mL d’huile d’olive extra vierge• 1 branche de thym • 3 feuilles de laurier • 5 gousses d’ail
- Écraser entre vos doigts les gousses d’ail pour retirer facilement la peau.
- Ouvrez les gousses en deux et retirez le germe qui donnera une amertume à votre huile.
- Écrasez les gousses fendues à l’aide du plat du couteau et les émincer grossièrement.
- Placez l’huile dans une casserole avec le thym, le laurier et l’ail.
- Mettez sur le feu à feu DOUX. Restez à côté car l’huile ne doit surtout pas bouillir : l’ail va alors griller.
- Laissez chauffez à feu doux 15 à 20 minutes. Laissez reposer 15 minutes et mettez en bouteille.
- Laissez reposer toute une nuit.
- Remuez régulièrement pour que l'huile ait un goût homogène.
- Plus vous laissez l’huile dans l’ail, plus elle prendra de goût.
- Vous pouvez rajouter de l’huile au fur et à mesure
dans votre bouteille si vous souhaitez atténuer le goût d’ail.
L’HUILE DE TOURNESOL A LA LAVANDE (Pour 250 mL)
230 mL d’huile de tournesol • 1 cuillère à soupe de lavande séchée (Magasin BIO)
- Placez l'huile de tournesol dans votre bouteille.
- Incorporez la lavande dans la bouteille.
- Fermez et remuez.
- Laissez infuser au moins 15 jours si vous voulez que l'huile prenne bien le goût de lavande.
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