lundi 18 janvier 2016

Mi-cuit chocolat noir & framboises

Quand on voit une telle photo, comment résister ? Je ne sais pas vous, mais je trouve que rien ne peut remplacer le goût du chocolat : il a côté chaleureux, réconfortant et tellement gourmand…

Cette photo a été la première que j’ai faite lorsque l’idée d’un blog m’est venu en tête, il y a maintenant 6 ans. Cela date un peu, mais le goût reste le même !
Cette recette est souvent faite en été parce qu’il faut se le dire, janvier n’est pas franchement la saison des fruits rouges. Je ne pouvais pourtant pas attendre juillet pour vous la montrer ! Vous pouvez d’autant plus remplacer la framboise par des morceaux d’oranges, un vrai délice...

POUR 4 MI-CUITS
140g de chocolat noir •  110g de beurre • 3 CS de crème fleurette • 1 CS de farine • 1 CS de Maïzena • 50g de sucre roux • 2 œufs •4 framboises (ou 4 quartiers d’orange)• 2 CS de liqueur de framboises (facultatif)
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et chemisez vos moules de farine.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème fleurette au bain-marie.
  • Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre roux et blanchissez jusqu’à ce que l’appareil devienne mousseux.
  • Y Incorporez ensuite la farine et la Maïzena préalablement tamisée.
  • Incorporez ensuite le mélange chocolat noir-crème-beurre au mélange œufs-sucre-farine-Maïzena jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Si vous le souhaitez, rajoutez 2 CS de liqueur de framboises.
  • Remplissez les emporte-pièces de 2/3 d’appareil au chocolat.
  • Ajoutez une framboise dans moule et recouvrir du reste de chocolat noir.
  • Laissez reposez une heure au réfrigérateur : la pâte aura une meilleure tenue à la cuisson !
  • Au moment du dessert, enfournez 6 à 7 minutes : les gâteaux doivent rester très moelleux au toucher.
  • Démoulez et servir aussitôt !

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