samedi 9 janvier 2016

Tarte au citron, sans tarte :)


F. & moi fêtions nos 10 ans d’amour il y a quelques jours. Un petit repas s’est donc improvisé à la maison ! N’ayant pas le temps de faire un grand repas de fête, il a fallu … faire avec ce que j’avais ! Il était impossible de faire un dessert élaboré, d’autant plus que mon cher et tendre n’aime pas les gâteaux. A part, la tarte au citron !


J’ai retrouvé des chutes de pâte sablée dans mon frigo, mais certainement pas de quoi faire une belle tarte. Hop, ni une, ni deux, on fait une tarte au citron, sans tarte !
Comme l’année dernière la Mère Noël Magalou m’a offert de sublimes assiettes, elles ont suffi à elles-seules à sublimer notre dessert ! (Encore merci la famille SERDIMET !)



Ingrédients pour 6 personnes
Pour la crème citron
150 mL de jus de citron • 2 oeufs • 6 jaunes • 80 g de sucre  • 40 g de chocolat blanc • 125 g de beurre coupé en dés
Pour la meringue italienne
3 blancs d’œufs • 70 mL d’eau • 220 g de sucre
Biscuits
250g de farine • 125g de beurre • 125g de sucre • 1 oeuf  • vanille gousse • 1 pincée de sel

BISCUIT
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Version batteur : Mettez tous les ingrédients dans votre cuve, et placez la feuille (attention, surtout pas le fouet !). Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Version à la main : Faites un puit sur votre plan de travail avec la farine, au centre, mettez-y le reste des ingrédients. Mélangez avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine, y placer la pâte et formez un grand rectangle. Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie, une bouteille en verre type bouteille de vin fera l'affaire.
  • Découpez la pâte avec la forme que vous souhaitez : faites de grandes bandes si vous souhaitez des rectangles, utilisez un verre si vous souhaitez un rond...
  • Sur le lèche-frite, placez une feuille de papier sulfurisé. Placez-y délicatement vos formes de pâte. 
  •  Enfournez pendant 10 à 15 minutes, et pensez à vérifiez votre cuisson : les sablés doivent être dorés et la cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de vos biscuits.
NB :  S'il vous reste de la pâte, profitez en pour y rajouter de la cannelle, et faites des petits biscuits, taillés au verre ou à l'emporte pièce et enfournez-les avec vos sablés. Cela vous fera des petits biscuits à déguster en accompagnement d'un café ou d'un yaourt. Ils se conservent parfaitement jusqu'à 2 semaines dans un pot hermétique (ou pot à confiture) !

LA CRÈME CITRON
  • Pressez les citrons, récupérez le jus.
  • Portez le jus à ébullition.
  • Blanchissez l’œuf et les jaunes avec le sucre.
  • Versez le jus de citron sur les œufs blanchis.
  • Remettez sur le feu et portez à ébullition.
  • Dès les premiers frémissements, ôtez du feu et incorporez le beurre ainsi que le chocolat blanc.
  • Versez dans vos récipients et placez au frais pendant un 1h30.

LA MERINGUE ITALIENNE
  • Réaliser le sirop : quand il atteint 114°C, montez les blancs en neige bien ferme.
  • Quand le sirop atteint les 121°C, retirez du feu, laissez reposer jusqu’à ce que les petites bulles disparaissent.
  • (Si vous n’avez pas de thermomètre : portez le sirop à ébullition et comptez environ 1 minute après l’ébullition).
  • Versez le sirop en filet sur les blancs montés, tout en continuant à les battre. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit froide.
  • Répartissez ensuite la meringue sur vos assiettes (ou verrines).
  • Brûlez la meringue et servez aussitôt.
ASTUCE
  •  Si jamais vous n’avez pas utilisé tout la meringue, mettez la dans un bol et réservez au frigo. Le lendemain, un « liquide » peut apparaître, cela signifie que les blancs sont un petit peu retombés. Donnez un nouveau coup de fouet, la meringue va reprendre de la tenue !
  • Si vous avez de la pâte sablée : taillez la en bâtonnet, passez la au four pendant 7 minutes à 160°C. Elle accompagnera à merveille cette tarte au citron revisitée.
  • N’oubliez pas le chocolat blanc qui permet d’adoucir le côté très acide du citron !


BON APPÉTIT !







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