mercredi 29 juin 2016

Carbonnade flamande (Boeuf fondant à la bière brune)


Météo capricieuse en ce moment en Normandie. Difficile de savoir comment s’habiller,…et quoi manger ! Suite à plusieurs séjours en Belgique avec mes amis plongeurs (hein Mimie !), nous avons eu l’occasion de goûter la « fameuse carbonade ». Et le Welsh… (Mais ça, c’est pour plus tard !). Je pensais tester cette recette à l’automne, mais avec ce temps quelque peu déprimant et parfois froid, je me suis dit qu’une carbonnade flamande en juin, ce n’était pas si farfelu… ! Et franchement, cette recette du Nord (et de Belgique) met trèssssss longtemps à cuire, donc ça laisse largement le temps de prendre l’apéro plusieurs fois J (faut bien se trouver des excuses !)

Pour 6 personnes

RÉALISER LA CARBONNADE FLAMANDE

1 kg de bœuf maigre (type paleron, à bourguignon…) •  2 oignons •  300g de lard fumé •  20g de cassonade •  1L de bière brune (ici de la Northdem pour un petit clin d’œil Normand) •  8 à 10 tranches de pain d’épices •  2 cuillères à soupe bombées de moutarde •  Thym, Laurier

  • Émincez les oignons, détaillez le lard fumé en gros lardons
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une grande sauteuse, y faire revenir les morceaux de bœuf qui doivent légèrement colorer. Débarrassez ensuite.
  • Dans la même sauteuse, y faire suer les oignons, ajoutez la cassonade et les lardons.
  • Ajoutez de nouveau les morceaux de viande et déglacez tout de suite avec la bière (C’est là qu’une super odeur de bière se dégage, hummmm…)
  • Ajoutez le thym, le laurier, mais ne SALEZ pas tout de suite.
  • Comptez environ 1h de cuisson à couvert.
  • Ajouter environ 200mL d’eau, les tranches de pain d’épices coupées en gros dés et la moutarde.
  • Prolongez la cuisson d’environ 1H15 à 1h30.
  • Salez, poivrez à votre convenance.


RÉALISER L’ECRASE DE POMMES DE TERRE

500g de pommes de terre à purée •  3CS de crème épaisse

  • Épluchez les pommes de terre.
  • Placez-les dans l’eau froide salée, portez à ébullition et vérifiez la cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais ne doivent pas pour autant tomber en purée car si elles sont trop cuites, elles vont se gorger d’eau (beurk)
  • Vider l’eau de cuisson, écrasez les pommes de terre à la fourchette et ajoutez 3 Cuillère à soupe de crème épaisse. Salez et poivrez selon votre goût.


ASTUCES :
  • Précisez à votre boucher que vous souhaitez faire une carbonnade : il peut vous parer la viande et vous la couper à la taille adéquate.
  • Ajoutez un peu de muscade moulue dans l’écrasé de pomme de terre pour plus de gourmandise.
  • Il est vraiment important de respecter les temps de cuisson : à la fin, la viande doit être tendre et fondre dans la bouche.


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