Météo capricieuse en ce moment en Normandie.
Difficile de savoir comment s’habiller,…et quoi manger ! Suite à plusieurs
séjours en Belgique avec mes amis plongeurs (hein Mimie !), nous avons eu
l’occasion de goûter la « fameuse carbonade ». Et le Welsh… (Mais ça,
c’est pour plus tard !). Je pensais tester cette recette à l’automne, mais
avec ce temps quelque peu déprimant et parfois froid, je me suis dit qu’une
carbonnade flamande en juin, ce n’était pas si farfelu… ! Et franchement,
cette recette du Nord (et de Belgique) met trèssssss longtemps à cuire, donc ça
laisse largement le temps de prendre l’apéro plusieurs fois J (faut bien se trouver des excuses !)
Pour 6 personnes
RÉALISER LA CARBONNADE FLAMANDE
1 kg de bœuf maigre (type paleron, à bourguignon…) • 2
oignons • 300g de lard fumé • 20g de cassonade • 1L de bière brune (ici de la
Northdem pour un petit clin d’œil Normand) • 8 à 10 tranches de pain d’épices • 2
cuillères à soupe bombées de moutarde • Thym, Laurier
- Émincez les oignons, détaillez le lard fumé en gros lardons
- Faites fondre une noisette de beurre dans une grande sauteuse, y faire revenir les morceaux de bœuf qui doivent légèrement colorer. Débarrassez ensuite.
- Dans la même sauteuse, y faire suer les oignons, ajoutez la cassonade et les lardons.
- Ajoutez de nouveau les morceaux de viande et déglacez tout de suite avec la bière (C’est là qu’une super odeur de bière se dégage, hummmm…)
- Ajoutez le thym, le laurier, mais ne SALEZ pas tout de suite.
- Comptez environ 1h de cuisson à couvert.
- Ajouter environ 200mL d’eau, les tranches de pain d’épices coupées en gros dés et la moutarde.
- Prolongez la cuisson d’environ 1H15 à 1h30.
- Salez, poivrez à votre convenance.
RÉALISER L’ECRASE DE POMMES DE TERRE
500g de pommes de terre à purée • 3CS de crème
épaisse
- Épluchez les pommes de terre.
- Placez-les dans l’eau froide salée, portez à ébullition et vérifiez la cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais ne doivent pas pour autant tomber en purée car si elles sont trop cuites, elles vont se gorger d’eau (beurk)
- Vider l’eau de cuisson, écrasez les pommes de terre à la fourchette et ajoutez 3 Cuillère à soupe de crème épaisse. Salez et poivrez selon votre goût.
ASTUCES :
- Précisez à votre boucher que vous souhaitez faire une carbonnade : il peut vous parer la viande et vous la couper à la taille adéquate.
- Ajoutez un peu de muscade moulue dans l’écrasé de pomme de terre pour plus de gourmandise.
- Il est vraiment important de respecter les temps de cuisson : à la fin, la viande doit être tendre et fondre dans la bouche.
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