En Normandie , les jours avancent mais le soleil
ne daigne pas montrer le bout de son nez. Afin de contrer la pluie, je m’étais
dit qu’une petite papillote épicée pouvait nous remonter le moral, le chorizo ayant un petit goût de vacances... et c’est
chose faite !
Pour 4 papillotes :
4 dos de cabillaud • 16 FINES tranches de chorizo • 1 poireaux • 1 échalote • 200mL de vin blanc • 1 gousse d’ail • 1 branche de thym • Huile d’olive • Sel, poivre
RÉALISER LES PAPILLOTES
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez l’échalote et l’ail. Émincez l’échalote, écrasez l’ail et émincez-le aussi.
- Lavez le poireaux, émincez-le, réservez.
- Faites fondre une noisette de beurre, y faire suer l’échalote et l’ail écrasé.
- Déglacez avec le vin blanc et y ajouter le poireau émincé. Salez, poivrez.
- Faites revenir une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que le poireau soit tendre : plus il est émincé finement, plus vite il sera cuit.
- Coupez 4 grands carrés de papier sulfurisé, étalez-les sur votre plan de travail. Y placer une belle cuillère à soupe de poireaux cuits, y déposer le dos de cabillaud et les tranches de chorizo.
- Déposez un filet d’huile d’olive, y parsemez le thym.
- Fermez les papillotes en repliant dans le sens de la longueur et en pinçant les extrémités.
- Faites cuire 15 minutes à 180°C.
RÉALISER LE RIZ A L’ANETH
- Riz long grain Gros sel ½ bouquet d’aneth
- Faites chauffer de l’eau avec du gros sel, y plonger le riz et cuire le temps indiqué sur l’emballage.
- Pendant ce temps, hachez l’aneth finement et mettez de côté.
- Égouttez le riz, beurrez, y mélangez l’aneth.
- Servir aussitôt avec la papillote.
ASTUCES :
-
Ne
salez pas le poisson : le chorizo donne un apport suffisant en sel
- - Demandez
à votre charcutier de couper de fines tranches de chorizo, et adaptez la
quantité de tranches à la grandeur de votre poisson : ne mettez pas 10
tranches si vous faites de la sole…
- Vous
pouvez adapter cette recette avec d’autres poissons : saumon, dorade… Il
vous suffit d’adapter la cuisson à votre pièce de poisson ;)
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