mercredi 22 juin 2016

Papillote de dos de cabillaud au chorizo sur fondue de poireaux et riz à l'aneth



En Normandie , les jours avancent mais le soleil ne daigne pas montrer le bout de son nez. Afin de contrer la pluie, je m’étais dit qu’une petite papillote épicée pouvait nous remonter le moral, le chorizo ayant un petit goût de vacances... et c’est chose faite !


Pour 4 papillotes :
4 dos de cabillaud  16 FINES tranches de chorizo  1 poireaux  1 échalote  200mL de vin blanc  1 gousse d’ail  • 1 branche de thym  Huile d’olive  Sel, poivre

RÉALISER LES PAPILLOTES
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez l’échalote et l’ail. Émincez l’échalote, écrasez l’ail et émincez-le aussi.
  • Lavez le poireaux, émincez-le, réservez.
  • Faites fondre une noisette de beurre, y faire suer l’échalote et l’ail écrasé.
  • Déglacez avec le vin blanc et y ajouter le poireau émincé. Salez, poivrez.
  • Faites revenir une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que le poireau soit tendre : plus il est émincé finement, plus vite il sera cuit.
  • Coupez 4 grands carrés de papier sulfurisé, étalez-les sur votre plan de travail. Y placer une belle cuillère à soupe de poireaux cuits, y déposer le dos de cabillaud et les tranches de chorizo.
  • Déposez un filet d’huile d’olive, y parsemez le thym.
  • Fermez les papillotes en repliant dans le sens de la longueur et en pinçant les extrémités.
  • Faites cuire 15 minutes à 180°C.

RÉALISER LE RIZ A L’ANETH
  • Riz long grain Gros sel ½ bouquet d’aneth
  • Faites chauffer de l’eau avec du gros sel, y plonger le riz et cuire le temps indiqué sur l’emballage.
  • Pendant ce temps, hachez l’aneth finement et mettez de côté.
  • Égouttez le riz, beurrez,  y mélangez l’aneth.
  • Servir aussitôt avec la papillote.


ASTUCES :
-            Ne salez pas le poisson : le chorizo donne un apport suffisant en sel
-            - Demandez à votre charcutier de couper de fines tranches de chorizo, et adaptez la quantité de tranches à la grandeur de votre poisson : ne mettez pas 10 tranches si vous faites de la sole…
         - Vous pouvez adapter cette recette avec d’autres poissons : saumon, dorade… Il vous suffit d’adapter la cuisson à votre pièce de poisson ;)



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